2020-2021年度第二学期第三次教务例会会议纪要
2020-04-23
时间:2020年423
地点:钉钉视频会议
主持人:汤延庆
参加人员:各系部主任、教学副主任、督导办公室主任、实训中心主任、教务处相关人员
党委委员、教务处处长汤延庆对职教大会精神进行解读:
      2021年4月12日至13日,全国职业教育大会在北京胜利召开。此次大会是经党中央批准,在建党100周年、“十四五”规划开局之年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的一次重要会议,是新中国成立以来,党中央、国务院召开的第一次全国职业教育大会。大会主要围绕优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,推进普职融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠作出一系列重大部署,这对加快构建现代职业教育体系、建设技能型社会意义重大、影响深远。如何落实职教大会精神,走深向实四个方面对做好此项工作进行布署。
      一是要准确把握“前途广阔、大有可为”的战略地位。习近平总书记指出,“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”,从党和国家工作全局的高度,深刻阐明了发展职业教育的重大意义,体现了党中央对职业教育一以贯之的高度重视。职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础。无论是应对百年未有之大变局这一世界之变、时代之变、历史之变,还是实现中华民族伟大复兴这一百年梦想,都必须把加快发展现代职业教育摆在更加突出的战略位置,纳入社会主义现代化建设的总体部署,推动职业教育与经济社会同步发展,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的技术技能人才支撑。
      二是要坚持社会主义办学方向。习近平总书记强调“要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人”,深刻阐释了职业院校办学的根本保障、根本方向和根本任务。只有坚持党的领导,才能不断坚定中国特色职业教育发展的道路自信,把党的建设和思想政治工作优势转化为职业教育改革发展优势;只有坚持正确办学方向,才能确保职业教育与经济社会发展同频共振,彰显职业教育面向市场、面向能力、面向社会、面向人人的本质属性;只有坚持立德树人,才能探索符合自身特点和规律的、学生喜闻乐见的思想政治工作体系和方法,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
      三是要坚定不移走类型特色的发展道路。习近平总书记的重要指示,就如何坚定职业教育类型定位、遵循职业教育规律办职业教育,为我们提供基本遵循。比如,在逻辑起点上,强调“优化职业教育类型定位”;在发展路径上,强调“深化产教融合、校企合作”;在关键改革上,强调“深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革”;在发展重点上,强调“稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业”;在发展要求上,强调“推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”;在战略价值上,强调“为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑”。
      四是要坚决落实高度重视、加快发展的工作方针。习近平总书记强调“各级党委和政府要加大制度创新、政策供给、投入力度,弘扬工匠精神,提高技术技能人才社会地位”,这是对2014年提出“高度重视、加快发展”方针的重申和延伸。落实习近平总书记这一重要指示,要贯彻新发展理念,用改革的办法解决好制约职业教育发展的关键问题;要整合政策举措、优化资源配置、拿出实招硬招,厚植职业教育改革发展土壤;要加快改善职业教育办学条件,更好支持和帮助职业教育发展,让职业教育更加优质公平;要在全社会树立正确人才观,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚;要健全技术技能人才培养、使用、评价、激励制度,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力让每个人都有人生出彩的机会。
      学院要以以抓好职教大会精神重点,高标准完成提质培优任务,深化产教融合、校企合作,凝练特色,努力加强技术人才培养质量,全面落实立德树人根本任务,在人才培养、师资队伍建设、社会服务、国际合作等方面下功夫,不断改革创新、砥砺奋进,创新推进学院高质量发展。
 


  • 教务处处长: 85915151
  • 教学科: 85916345
  • 教务科: 85915558
  • 学籍科: 85915200
  • 教材科: 85915600
  • 校企合作办公室: 85915550