2021-2022学年第一学期第三次教学工作会议纪要
2021-11-19
时间:2021年11月19日
地点:鲁班楼G座G407
主持人:汤延庆
参加人员:各系部主任、教学副主任、督导办公室主任、实训中心主任、教务处相关人员
  
一、上报质量年度报告及教学运行工作
    (一)各系(部)上报质量年度报告和企业年报
     1、上报质量年度报告案例内容如下:
学生社团文化活动、资助学生贫困疾病、社会实践能力、创新创业教育培养、学生获奖情况、培育工匠精神,劳模精神、促进创业就业、专业建设和人才培养改革、课程改革、精品课程、网络平台、教材建设、师资队伍建设、校内外实训基地建设、毕业生就业指导及顶岗实习、国际交流合作、技术交流合作、案例、与企业合作开发课程、主动为行业企业或地方提供服务、与企业共建研发中心、高等教育立德树人有效举措、服务全面建成小康社会、“脱贫攻坚”和“一带一路”建设等。
    2、企业参与高等职业教育人才培养年度报告编写框架(1)企业基本情况;(2)企业资源投入情况;(3)企业参与学校人才培养情况;(4)企业参与学校人才培养的成效;(5)问题与展望。
    3、各系部上报时间为12月3日。
  (二)2021-2022学年第二学期配课表和教材征订表
    各系(部)上报2021-2022学年第二学期教学配课表和教材征订表,截止日期11月19日。
  (三)实验、实训课程授课安排
    各系(部)在疫情防控要求允许的情况下,科学合理的安排实验、实训课程,并经授课安排表上报教务处和疫情防控小组备案。
  (四)考务工作
    各系(部)做好期末在线考试方案,做好组织工作,各系,根据学院整体放假安排,做好其他考试(1+X、外语等级考试)的学生安排工作。
二、在线网课授课安排
    (一)创业模块课程于12月份安排授课,请各系通知学生做好准备。
    (二)公共选修课将于假期安排,主要涉及大二、大三学生。
三、教学改革工作
      学院近期要组织教研室主任说专业和专任教师说课活动。
   (一)教研室主任说专业活动
     要求:按照学院新推出的专业建设标准,结合学校的专业群的动态调整方案,规划本专业设置调整和规划情况。
   (二)专任教师说课活动
    1、教师选择:与学院纪检监察处配合,在各系(部)随机抽选部分教师参与说课活动。
    2、说课内容:按照课程建设标准的内容进行说课,课程的定位,课程的设计,课程的教学内容,课堂组织,课程教学资源、教学的方法。
  (三)教学成果奖初审材料上报
    学院通过名师面对面活动,聘请专家进行教学成果奖申报材料进行讲解和审核,各系部组织相关人员和材料进行初审材料上报。
 (四)省级教师教学创新团队申报
    学院于11月24日进行院级教师教学创新团队的评选,通过择优推荐的方式申报省级教师教学创新团队。
四、党委委员、副院长汤延庆总结近期工作
    (一)教研室主任说专业和专任教师说课活动
    专业发展是学校发展的一个重要载体,从人才培养的供给侧需求校准我校的人才培养的目标定位,根据专业结构优化调整的定位和个行业产业转型升级的需求,对接高新产业、新技术、新规范,对专业群的整体的发展思路做一个规划。课堂是教学的主战场,也是发挥育人功能的主渠道,要进行全员说课活动,让所有的老师都参与进来,由学术委员会,纪检进行随机抽取,通过说课活动,可以了解到每一位老师的课程改革落地实施的情况,课程改革是否到位。
    (二)实验、实训课程及毕业设计授课安排
    各系(部)在疫情防控要求允许的情况下,科学合理的安排实验、实训课程,安排好实训基地、实训室的授课活动,并经授课安排表上报教务处和疫情防控小组备案,在实验实习过程中,一定要做好安全工作,防止意外事件发生。
    (三)教学运行进程调整及考试安排
    根据教育厅的安排和部署,结合我院实际,暂定12月3日开始错时,错峰分批进行学生放假,针对不同类型考试情况和参与考生的情况,进行科学合理的规划,特别是外省考生,要做好考前不离校准备工作。
(四)2.5+0.5学制顶岗实习工作
    部分院系涉及2.5+0.5学制学生顶岗实习工作,各系要根据各地疫情防控要求,陆续合理地安排学生进行顶岗实习工作,继续做好实习同学工作台账和报备表工作,各系实习指导教师要做好实习指导工作。
(五)在线授课督导管理工作
    各系要保证学生在线听课的出勤率,监控在线授课过程中学生的学习状态,授课教师要对教学内容选取和调整,注意线上授课语言表述;督导部门组织督导人员进行在线授课听课工作。

  • 教务处处长: 85915151
  • 教学科: 85916345
  • 教务科: 85915558
  • 学籍科: 85915200
  • 教材科: 85915600
  • 校企合作办公室: 85915550