2019-2020学年第二学期第八次教学工作视频会议纪要
2020-06-17
时间:2020年6月17日
地点:钉钉视频会议
主持人:汤延庆
参加人员:各系部主任、教学副主任、督导办公室主任、实训中心主任、教务处相关人员
党委委员、教务处处长汤延庆对近期工作进行布置:
一、做好毕业年级学生毕业成绩单打印、毕业证发放工作
1、毕业生成绩单打印、修正工作
教务处定于6月22日-24日进行毕业生的成绩单打印输出,修正和盖章工作,各系(部)6月21日前完成毕业生成绩单前期准备工作(答辩成绩,大补考成绩的录入、毕业成绩修正),6月22日-24日各系(部)指定负责人员到学校进行现场操作。
2、毕业证发放工作
各系根据毕业生的实际情况进行毕业证的领取、发放及邮寄工作。
二、做好2019年职工教育培训系统统计工作
根据教育厅下发的《关于做好2019年职工教育培训系统统计工作》的通知的要求,做好本次教育培训系统统计工作,本次统计工作主要是要了解企业参与职业院校的校企合作情况,要求国家级和省级示范校,还有省级的双高院校,选择5-8个校企合作的企业来进行填报,第一是企业人力资源基本情况统计表,第二是职工继续教育相关情况统计表。
统计报表上报截止时间为7月20日,统计数据的时间节点为2019年1月1日—2019年12月31日,教务处已经将统计表电子版下发,请各系重视此相关工作,认真完成。为保证工作的高质量,建议选择合作企业时,首先选择与本系某专业深度合作和具有特色的企业,其次是企业规模或资质在业内具有一定影响力和代表性的合作企业。
三、深化产教融合,拓展和谋划校企合作人才共育项目建设
各系要加大力度推进校企合作产教合作融合,创新人才培养模式,通过项目的形式形成产教融合工作的良好格局,认真拓展和谋划,下学期各个系至少开展一个校企深度合作人才培养项目,或者是人才模式的创新项目,深入实践学徒制、订单班或冠名班等,将双主体育人模式落到实处,形成人才培养特色。
四、推进项目化课程改革验收工作及课程思政教学设计比赛
课程改革是一切改革的基础和落脚点,学院第二轮项目化课程改革取得了阶段性成果,按照方案工作安排,完成第二阶段验收工作,主要是围绕新的人才培养方案,课程体系,进行课程标准、课程的整体设计和单元设计的验收。验收时间为6月30日。
根据国家教育教学工作要求,要形成全员全过程全覆盖的课程思政,使每门课程与思政课程同向同行,发挥育人功能。学院课改要求与课程思政的改革非常契合,已把课程思政的改革要求融入到了学院的项目化课改,每门课程要深入挖掘课程思政元素,有机的融入到教学设计当中。学院计划7月12日在课程改革验收基础上进行学院的课程思政教学设计比赛,通过这种比赛的方式不仅可以推动和引导老师建立起思政育人的理念。还可以发现课程思政改革在教学设计中不合理、不到位的问题,以赛促进教师的教学理念的改变,育人能力的提升。
五、强化顶岗实习的过程管理工作
顶岗实习工作,时刻不能放松,各系一定要加强过程管理,对于实习的学生要形成家长、指导教师、企业、学生的四方联动机制,要随时沟通,能够准确的掌握学生顶岗实习情况,要充分了解学生实习地方的工作和生活环境,学习和工作工程中遇到的困难,尤其是疫情防护相关工作。将实习学生纳入疫情防控范围,强化管理。
六、稳步推进双认证工作
要做细做实人才培养论证和专业结构优化调整论证的准备工作,多措并举,多种方式来完成。通过这个双认证工作,认真思考和梳理专业建设发展的新思路、新路径,形成各系个性化的发展定位。同时也为“十四五”谋篇布局奠定坚实基础。各系要按照时间节点,认真谋划部署,做好论证工作。
七、双高建设工作
双高建设采购任务申报工作已完成,但相应软建设工作任务尚未完成。各系要降低疫情对工作开展的影响,落实好责任,大力推进“双高建设任务”。

  • 教务处处长: 85915151
  • 教学科: 85916345
  • 教务科: 85915558
  • 学籍科: 85915200
  • 教材科: 85915600
  • 校企合作办公室: 85915550