2019-2020学年第二学期第六次教学工作视频会议纪要
2020-06-06
时间:2020年5月20日
地点:钉钉视频会议
主持人:汤延庆
参加人员:各系部主任、教学副主任、督导办公室主任、实训中心主任、教务处相关人员
党委委员、教务处处长汤延庆对近期工作进行布置:
一、提高站位,做好毕业年级学生顶岗实习、毕业工作
根据黑龙江省教育厅应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部《关于黑龙江省普通高等学校2020年春季学期返校复课有关事宜的通知》(黑教疫指函〔2020〕43号)文件精神,6月1—7日,各高校结合实际,安排确有返校实际需要的毕业年级学生和有重要科研任务的研究生首批返校复课,非毕业年级返校复课时间由学校自行确定。结合学院教学进程和各年级教学任务安排情况,17级学生开学复课不返校。按照人才培养方案17级学生应进行顶岗实习教学环节,完成职业岗位能力的培养;着力安排学生到实习岗位实践,并接受用人企业的考察,尽快签订就业协议;按照各系制定的细化实施方案,确定的线上指导、线上考试和线上答辩等工作的时间表和路线图,开展好在线毕业论文,毕业设计、毕业答辩和补考等工作,确保学生如期毕业,顺利就业。
对于返回企业进行顶岗实习的学生,要指导学生做好自我防护工作,遵守企业当地疫情防控要求。
二、持续做好在线教学工作
目前学院在线教学运行平稳,运行效果良好,能完成本学期教学任务并有效满足学生学习需求。一是持续开展好2019级(2018级)学生在线教学工作;二是强化在线教学听课督导制度,进入在线教学课堂,尤其是设计任务教学内容,总结教学方法,保证教学质量。
三、有序开展应届毕业生大补考工作
各系已针对应届毕业生大补考工作制定了相关的工作预案,要求各系在工作预案的基础上再进行细化,明确每门课程考核方式,考核题型、具体的考核时间安排。按照工作预案要求,确保毕业生各项工作平稳有序顺利进行。
四、双高建设工作
各系(部)专项资金采购计划尽快上报,截止时间为5月21日,所有的双高项目专项资金的采购计划上报到资产处,上报后学院需与相关部门进行沟通,尽快完成采购工作。
五、推进第二次扩招学生教学工作
各系要针对本次扩招学生,完成学情分析,根据学情分析制定好人才培养方案,安排好相关的班主任导师,做好开学授课的准备工作,在5月末开展在线教学工作。
六、提前谋划双论证工作
省教育厅2020年启动地方属高等学校的双论证工作,双论证是指人才培养战略定位的论证和专业结构优化布局,论证时间为5月—10月。
今年是十三五的收官之年,明年是十四五的开局之年,应对规划变化和国家技术更新,经济模式和转型发展,学校要找准人才培养的战略定位,如何通过有效的途径和载体、方法达到人才培养的目的。通过这样的论证工作,可以使学校形成个性化的发展,让每个学校在细分的领域上错位竞争,达到提升人才培养质量的目的。
通过这个双认证工作,可以促进专业结构的布局优化,鼓励各个学校进行集群发展。集群之间集成资源,形成合理的与岗位量对接,形成共享型的人才培养方案。
要求在10月份之前完成学校的自主论证,12月份之前的是各个学校完成修改进行上报,各系要按照时间节点,提前谋划,做好前期论证工作。

 
  • 教务处处长: 85915151
  • 教学科: 85916345
  • 教务科: 85915558
  • 学籍科: 85915200
  • 教材科: 85915600
  • 校企合作办公室: 85915550