第二批扩招学生教学管理工作会议会议纪要
2020-05-06
时间:2020年5月2日
地点:钉钉视频会议
主持人:汤延庆
参加人员:建筑工程技术系、信息工程系、建设工程管理系、机电工程系、基础部主任、教学副主任、教务处相关人员
        党委委员、教务处处长汤延庆对第二批扩招学生教学工作进行布置:
        第二次扩招相比较第一次扩招有了一定的变化,专业比较集中,能够独立成班,主要集中在四个系,建管系工程造价14人,建工系建筑工程技术58人,信息系计算机网络技术25人,机电系电气自动化技术11人,建筑电气工程技术9人。3月份开学,12月份毕业。
        高职扩招是国家深化职业教育改革发展的新举措,扩招学生生源多元化、发展需求多样化确实对我们教育教学工作提出新挑战和新要求,但是我们还是要按照教育部办公厅《关于做好扩招后高职教育教学管理工作的指导意见》,把这项工作做好。《指导意见》从激活改革发展新动力,系统开展学情分析,强化思想政治工作,分类制订人才培养方案,打造适应扩招新要求的教师队伍,创新教学组织形式,探索学习成果认定、积累和转换,严格教育教学管理,建立健全质量评价体系,加强组织领导和监督保障等十个方面做了要求,明确了我们的工作方向。
        也对我们的工作提出具体要求。一是要坚持标准不降、模式多元、学制灵活,坚持因材施教、按需施教,坚持宽进严出,严把毕业关口;二是要根据学情特点实施分层教学,处理好集中教学与分散教学、校内教学与校外教学、线上教学与线下教学的关系。三是要明确教学管理过程,做好教师手册和学生手册,指导教学过程。四是要做好学业考核评价方案,实行多元评价,过程评价与考试评价相结合。五是要加强分类教育教学、管理服务的过程性监管。
为了规范扩招管理,我们要做好以下工作
        1、出台《学院扩招学生教学管理规定》,从学院层面规范;
        2、做好学生开课前联系工作,学情分析报告。要充分考虑不同生源在成长背景、从业经历、学习基础、年龄阶段、认知特点、发展愿景等方面的差异性,通过问卷调查、座谈、访谈等形式,对学生学业水平、技术技能基础、信息技术应用能力、学习目的和心理预期等深入调研,形成学情分析报告。
        3、做好人才培养方案修订工作。
        4、做好网络开学式、形成各专业本学期授课方案、教学授课准备工作。充分利用在线教学取得的成果,将成为未来常态化工作状态和学习方式。
        总之,我们会面临很多新生的问题,但要有克服困难的信心,主动应对挑战,完成好此项工作。

  • 教务处处长: 85915151
  • 教学科: 85916345
  • 教务科: 85915558
  • 学籍科: 85915200
  • 教材科: 85915600
  • 校企合作办公室: 85915550