中央财政支持重点专业—市政工程技术
2013-11-05
    市政工程技术学院现有市政工程技术专业、给水排水工程技术专业、环境监测与治理技术专业、环境工程技术等。市政工程技术专业为全国示范性建设重点专业,给排水工程技术、环境监测与治理技术、环境工程技术专业为省级建设重点专业与专业群,于2009年通过财政部、教育部验收。
    市政工程技术学院是拥有一支师德高尚、教学经验丰富、实践能力强的“双师型”、“研究型”、“创新型”的三型教学团队;2008年市政工程技术专业被评为国家级教学团队,2009年给排水工程技术专业被评为省级教学团队。2010年环境监测与治理技术专业被评为院级教学团队。
市政工程技术学院现有在校生800余人;现有教职工25人,其中省级教学名师2人,院级教学名师2人,教授7人,教授级工程师2人,副教授5人,博士5人,其中国家注册公用设备师、造价师、安全师4人,“双师型”教师达到95%;企业兼职教师20余人。
    市政工程技术学院在教学,科研,实验、实训室建设和学生管理工作等方面取得了优异的成绩。建成国家级精品资源共享课1门、省级精品课2门、院级精品课4门;获得15项教学成果奖,其中获得省级教育教学成果一等奖2项、二等奖3项;省级教学应用成果一等奖1项、二等奖2项;主编或参编各种教材20余本;发表教学、应用技术论文100余篇;完成应用技术科研5项;获得实用新型专利10项。
    市政工程技术学院各专业办学条件完善,建有工种操作技能实训车间、市政工程测量实训室、工程材料检测实训中心、新建市政管道工程施工实训车间、市政道桥工程施工实训车间、道桥结构模拟实训室、市政工程计量与计价实训室、市政工程招投标模拟实训室、工程内业资料模拟实训室、水处理实训车间、水质检验与安全控制实训室”等多个专业实训室,在省内外知名企业建设有50余个实训基地,教学条件处于国内一流水平。
    市政工程技术学院实行校企合作教育“2+1”“工学融合、项目主导、四证融通”人才培养模式;构建以“工作过程”为导向的课程体系;全面实施“项目系统化”的课程;采用结合课堂提问、学生作业、平时测验、实验实训、职业技能考试等多元评价方法。培养适合社会需求,具有职业能力、社会能力和方法能力的技术技能型人才。实现了“毕业即就业,就业即上岗,上岗即顶岗”的培养目标。
    市政工程技术学院的办学宗旨是:以学生能力为本位,以就业为导向,为建设行业企事业单位提供和培养生产一线“施工型”、“能力型”、“成品型”的技术技能型人才,毕业生就业率连续多年保持在99%以上,受到用人单位的一致好评。
    培养目标:本专业是为适应我国城市化加速推进,市政建设快速发展而创办的。本专业培养市政工程生产一线所需的,掌握市政工程技术的专业知识,具有市政道路、桥梁、管道工程施工与技术管理方面职业能力的技术技能型人才。同时为其发展成为管理人才和执业工程师奠定坚实的基础。
    主要课程:市政工程计算机应用、外语、市政工程识图、工程力学与应用、市政工程材料与检测、市政工程施工测量、市政道路工程施工、市政桥梁工程施工、市政管道工程施工、市政工程计量与计价实务等。
    毕业去向:面向市政工程施工、养护、监理与管理等企事业单位,从事市政工程施工现场技术工作。主要技术岗位包括:市政工程施工员、造价员、质检员、试验员、资料员、测量员、安全员、监理员等。
    专业特色:本专业2004年列为国家紧缺人才专业,2006年被教育部确定为国家示范性建设重点专业。本专业实行校企合作教育“2+1”“工学融合、项目主导、四证融通”人才培养模式;构建以“工作过程”为导向的课程体系,全面实施“项目系统化”的课程;采用结合课堂提问、学生作业、平时测验、实验实训、职业技能考试等多元评价方法。实现我院“毕业即就业、就业即上岗、上岗既顶岗”的零距离人才培养目标,具有适应范围广、就业面宽、就业岗位多等优势。
     本专业实行“四证书”制度,学生毕业时取得“毕业证书”,还可取得市政工程施工员、造价员、安全员等岗位资格证书,企业经历证书、综合素质证书。

  • 教务处处长: 85915151
  • 教学科: 85916345
  • 教务科: 85915558
  • 学籍科: 85915200
  • 教材科: 85915600
  • 校企合作办公室: 85915550