省级财政支持重点专业—建筑电气工程技术
2013-11-05
1、建筑电气工程技术专业
    机电工程技术学院设有建筑电气工程技术、楼宇智能化工程技术两大专业。学生入校一学期后,按照岗位需求及个人学习成绩,经过考核进行专业方向定位,分为以下5个方向:建筑电气安装工程技术、楼宇智能化安装工程技术、建筑电气消防及设备安装工程技术、建筑电气设计及自动化工程技术、楼宇智能化工程物联网技术应用。
    建筑电气工程技术专业创建于1971年,是高职高专教学指导委员会确定的重点专业,2006年11月又被批准为地方财政支持的重点建设专业。2008年,建筑电气工程技术专业教学团队被评为省级优秀教学团队。楼宇智能化工程技术专业从2000年创建是同类院校最早的之一。拥有全国一流的工学结合楼宇智能一体化教学平台和硕果累累的教学团队。
    学院师资力量雄厚、学术造诣高深,有国家级教学名师1名、国家注册电气工程师2名、监理工程师1名、高级工程师1名,教授6名、副教授6名、高级实验师2名、讲师9名、外聘专家5名,具有硕士学历的教师占全体教师人数的54%,具有学院派之美称。学院注重国际学术交流,有12名教师前往泰国易三仓大学学习先进教学理念和教学方法。
    采用工学结合校企合作的“1.5+0.5+1”人才培养模式,实习结束时考核合格的学生直接签订就业协议;专业课程设置紧密贴近职业岗位需求,采用基于工作过程的项目教学法,利用一体化实训车间和专业实训室进行现场教学和实际操作训练,培养学生的动手实践能力;以能力为核心,以素质为本位,实现“毕业即就业、就业即上岗、上岗即顶岗”的人才培养目标。
    基于“1.5+0.5+1”模式下的课程体系构架和“两类工程项目主线贯穿、三个工作层面阶梯培养、四门专业技能集中训练”人才培养方案的指导思想。建立了以项目化教学法为主体、突出实践性教学的“三步法”为辅助的教学模式,是学院人才培养的特色。
    在校期间学生可以参加岗位职业培训考试合格者,可获得国家认定的智能楼宇管理员、管理师和黑龙江省建设厅颁发的电气造价员、质检员、安全员、资料员等相应的上岗资格证书。
    学院与全国多家建筑名企建立了二十几个校外实习基地,连续多年毕业生一次就业率95%以上。
    培养目标:本专业培养具有建筑电气工程的设计、施工、概预算、维护和管理等方面的知识和能力的高技能技术人才。
    主要课程:电工与电子技术、建筑概论、机械传动基础、建筑供电与照明工程、应用电机技术、建筑电气施工技术、安全防范工程、建筑弱电系统、建筑设备与PLC控制技术、建筑电气工程预算、建筑电气施工组织设计、综合布线与通信网络、建筑电气工程综合训练等必修课,以及办公自动化与CAD初步、电气安全、水暖设施、工程监理等专业选修课。
    就业方向:能在企事业单位从事建筑电气工程的设计、施工、概预算、调试、维护及管理等方面的技术及管理人才。

  • 教务处处长: 85915151
  • 教学科: 85916345
  • 教务科: 85915558
  • 学籍科: 85915200
  • 教材科: 85915600
  • 校企合作办公室: 85915550