中央财政支持重点实训基地—建筑工程技术专业实训基地
2013-11-06
    2006年11月,建筑工程技术学院被教育部、财政部列入国家示范性高等职业院校建设计划,课程实训条件建设得到巨大的提升。随着示范建设的推进和深入,学院在原有实训条件的基础上,新建、扩建和改建校内实训基地,完善校外专项工程实训环境和顶岗实习基地的建设,建成具有国内先进水平的全国示范性实训基地。
    按照“营造真实环境,进行生产实训”的原则,建设工程性、仿真性强的岗位能力实训车间3个,包括:砌筑与装饰工程实训车间、基础与混凝土工程实训车间、屋面与钢结构工程实训车间。主要满足基础工程施工、砌体工程施工、混凝土工程施工、钢结构施工、屋面工程施工、装饰工程施工课程的教学需要。并能满足施工质量检验、专业基础技能、建筑工程结构基础、施工安全管理、建筑工程专业基础技能课程,以及结构能力基础训练、施工技术管理综合训练的教学需要,同时,还能够进行主要工种的操作训练。使学生通过校内工学结合教学平台的学习和训练,掌握砌体工程施工、墙面抹灰和贴面、地面铺贴、天棚抹灰、屋面施工、钢结构施工等施工程序和质量要求,掌握基础、梁、板、柱等常见构件的钢筋绑扎、模板安装、脚手架搭拆,混凝土浇注振捣等施工程序和质量要求;掌握钢桁架、钢网架、网膜和其它常见钢结构构件的安装技术,全面提高学生的工艺操作技能和专项技术能力。
     (1)砌筑与装饰工程实训车间
    砌筑与装饰工程实训车间建筑面积2300㎡,建有砌体结构房屋的典型构造和施工工艺展示的真实工程情境,建有墙面、天棚和地面常见装饰做法的构造和施工工艺展示的真实工程情境,有模拟工程的技术室等学生工作室,配两套多媒体教学设施。















   
   


(2)基础与混凝土工程实训车间:
    基础与混凝土工程实训车间建筑面积2300m2,建有框架结构房屋的典型结构构造和施工工艺展示的真实工程情境,建有常见基础的结构构造和施工工艺展示情境,建有维护墙、地面和门窗等的常见构造和施工工艺展示的真实工程情境,有模拟工程的技术室等学生工作室,配两套多媒体教学设施,可为《专业基础技能》课程提供教学服务。

   

















    (3)基础与混凝土工程实训车间:
    屋面与钢结构土工程实训车间建筑面积2300m2,建有彩钢屋面、卷材屋面、刚性屋面、涂料屋面、彩瓦屋面等常见屋面的典型构造和施工工艺展示的真实工程情境,建有钢屋架、钢柱与基础节点、钢柱与钢梁节点、钢网架节点等常见结构构造和施工工艺展示情境,有模拟工程的技术室等学生工作室,配两套多媒体教学设施。






















   
    建筑工程技术学院将构建国内一流,内容先进的建筑工程技术职业岗位能力教学和高技能训练一体化的教学平台,为国内其他同类专业课程教学提供示范,并为校内其他相关专业的教学服务,“让工地建在学校,工程师走上讲台,学生走出教室”,实现工学结合的教学目标。

  • 教务处处长: 85915151
  • 教学科: 85916345
  • 教务科: 85915558
  • 学籍科: 85915200
  • 教材科: 85915600
  • 校企合作办公室: 85915550